ГБОУ "Урзуфская школа Мангушского м.о."
с. Урзуф
  • Организация питания в образовательной организации

    В ГБОУ "Урзуфская школа Мангушского м.о." имеется пищеблок (с необходимым оборудованием и инфраструктурой) и столовая на посадочных мест. Своевременно проводятся ремонтные работы, приобретается новая посуда.

    Количество обучающихся школы по состоянию на 01.01.2024 – 207 человек (из них 4 - лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и дети-инвалиды).

    Питание организовано на основании Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями), от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в соответствии с Указом Главы Донецкой Народной Республики от 20.12.2017 г. № 372 «Об организации бесплатного питания детей в группах продленного дня», от 27 августа 2022 г. № 484 «Об обеспечении бесплатным горячим питанием обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования», от 14.03.2020 г. № 57 «О введении режима повышенной готовности» (с изменениями), СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», приказом Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики и Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 17.09.2015 г.  № 69/2/531 «Об утверждении льготных категорий детей и перечня документов» (с изменениями), приказом Министерства промышленности и торговли Донецкой Народной Республики, Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 16.03.2018 г. № 42/413/227 «О неотложных мерах по организации питания детей ограничению торговли пищевыми продуктами в организациях осуществляющих образовательную деятельность, учреждениям оздоровления и отдыха Донецкой Народной Республики», зарегистрированным Министерством юстиции Донецкой Народной Республики 04.04.2018 г., регистрационный № 2538, СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), распоряжением главы администрации Першотравневого района № 1 от 05.10.2022 г. «Об утверждении перечня льготных категорий обучающихся в МБОУ Першотравневого района», приказом отдела обазования администрации Першотравневого района № 124 от «01» сентября 2023 года с целью организации питания обучающихся в МБОУ «Урзуфская школа» на 2023 — 2024 учебный год.

    Обучающиеся 1-4 классов получают бесплатное горячее питание. Обучающиеся льготных категорий 5-11 классов получают бесплатное горячее питание (обед).

    Закупка продуктов питания производится в строгом соответствии с Постановлением Правительства ДНР от 23.04.2021 г. №25-9  «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (ПЕРЕЙТИ).

    Приказом по школе утверждены ответственные лица за организацию питания школьников, определен график питания на основании заявлений от родителей (законных представителей); составлена база данных по детям: льготное питание. Благодаря четко составленному графику питания посадочных мест для обучающихся школы (65 человек) – достаточное количество. За каждым классом закреплены посадочные места.

    Продолжительность перемен для приема пищи – 20 минут.

    При входе в обеденный зал обучающимся предоставлена возможность мытья рук (имеются 4 раковины, подводка горячей воды). Регулярно проводится текущая влажная уборка всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств и очистка вентиляционных решеток, утренняя термометрия и утренний фильтр работников пищеблока, обработка обеденных столов с использованием моющих и дезинфицирующих средств, проведение проветривания рабочих помещений пищеблока, генеральная уборка с записью в соответствующих Журналах.

    Вопрос об организации питания и обеспечения обучающихся полноценным и сбалансированным горячим питанием регулярно рассматривается на общешкольном и классных родительских собраниях.

    Примерное цикличное двухнедельное (10-дневное меню) для ГБОУ "Урзуфская школа Мангушского м.о." с. Урзуф (с расчетом химического состава и содержания пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), витаминов, минеральных веществ и энергетической ценности блюд, кулинарных и хлебобулочных изделий) утверждено приказом по школе и размещено на сайте школы.

    Осуществляется постоянный Контроль организации питания.

    • Контроль соблюдения санитарно - эпидемиологических норм и правил, качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора.
    • Текущий контроль организации питания обучающихся в учреждении осуществляют ответственные за организацию питания, дежурный администратор, члены комиссии по контролю за организацией питания в школе. Состав комиссии по контролю за организацией питания в школе утверждается директором школы в начале каждого учебного года.
    • Для организации отчётности по питанию учителя обязаны вести строгий учёт пропущенных уроков в классных журналах на предметных страницах. Классные руководители обязаны вести строгий ежедневный учёт количества пропущенных уроков в классном журнале.
    • На основании Методических рекомендаций МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора РФ «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 18.05.2020г, в целях осуществления контроля родителей (законных представителей) за организацией питания обучающихся в ГБОУ "Урзуфская школа Мангушского м.о.", контроля качества приготовленных блюд в соответствии с утвержденным 10-дневным меню утвержден Состав Комиссии родительского контроля качества питания обучающихся.
    • Директор осуществляет общий контроль за организацию питания в школе.

    Здоровое питание – это каши, зерновой хлеб, много овощей и фруктов, причем не авокадо, гуава, ананас, а помидоры, огурцы, кабачки, морковь, свёкла, фасоль, капуста.  Конечно, нужно употреблять и мясо, и рыбу, но не деликатесные копчености, солености, а приготовленные на пару или с минимальным количеством растительных жиров. Именно поэтому в школе в весенний, летний, осенний  периоды   все учащиеся с 5 по 11 классы работают на пришкольном огороде. Овощи, выращенные детьми на пришкольном участке, экологически чистые и, что немаловажно, бесплатные в доставке - круглый год на столах у детей. 

    Столовая с полным циклом производства. Работает столовая 5 дней в неделю.

    Режим работы столовой: с  08:00 до 16:00. 

    Понедельник - пятница
    09:40после 2-го урока
    1234
    10:45льготная категория, после 3-го урока
    567891011
    13:00после 5-го урока (ГПД)
    1234

    Меню ежедневного горячего питания

    Меню ежедневного питания расположено на сайте Федерального центра мониторинга питания обучающихся по адресу https://foodmonitoring.ru/25960/food

    Питание обучающихся нашей школы осуществляется в соответствии со Стандартом питания. В рамках Стандарта разработано диетическое меню с учетом возрастных, физиологических и индивидуальных особенностей детей, а также сезонности и социально-экономических условий региона. Сбалансированное меню разнообразно. Блюда не повторяются в течении двух недель. К полноценному обеду обучающиеся получают в качестве десерта фрукты (апельсины, яблоки, бананы). 

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 08:00 - 14:30. 
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie