В ГБОУ "Урзуфская школа Мангушского м.о." имеется пищеблок (с необходимым оборудованием и инфраструктурой) и столовая на посадочных мест. Своевременно проводятся ремонтные работы, приобретается новая посуда.
Количество обучающихся школы по состоянию на 01.01.2024 – 207 человек (из них 4 - лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и дети-инвалиды).
Питание организовано на основании Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями), от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в соответствии с Указом Главы Донецкой Народной Республики от 20.12.2017 г. № 372 «Об организации бесплатного питания детей в группах продленного дня», от 27 августа 2022 г. № 484 «Об обеспечении бесплатным горячим питанием обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования», от 14.03.2020 г. № 57 «О введении режима повышенной готовности» (с изменениями), СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», приказом Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики и Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 17.09.2015 г. № 69/2/531 «Об утверждении льготных категорий детей и перечня документов» (с изменениями), приказом Министерства промышленности и торговли Донецкой Народной Республики, Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 16.03.2018 г. № 42/413/227 «О неотложных мерах по организации питания детей ограничению торговли пищевыми продуктами в организациях осуществляющих образовательную деятельность, учреждениям оздоровления и отдыха Донецкой Народной Республики», зарегистрированным Министерством юстиции Донецкой Народной Республики 04.04.2018 г., регистрационный № 2538, СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), распоряжением главы администрации Першотравневого района № 1 от 05.10.2022 г. «Об утверждении перечня льготных категорий обучающихся в МБОУ Першотравневого района», приказом отдела обазования администрации Першотравневого района № 124 от «01» сентября 2023 года с целью организации питания обучающихся в МБОУ «Урзуфская школа» на 2023 — 2024 учебный год.
Обучающиеся 1-4 классов получают бесплатное горячее питание. Обучающиеся льготных категорий 5-11 классов получают бесплатное горячее питание (обед).
Закупка продуктов питания производится в строгом соответствии с Постановлением Правительства ДНР от 23.04.2021 г. №25-9 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (ПЕРЕЙТИ).
Приказом по школе утверждены ответственные лица за организацию питания школьников, определен график питания на основании заявлений от родителей (законных представителей); составлена база данных по детям: льготное питание. Благодаря четко составленному графику питания посадочных мест для обучающихся школы (65 человек) – достаточное количество. За каждым классом закреплены посадочные места.
Продолжительность перемен для приема пищи – 20 минут.
При входе в обеденный зал обучающимся предоставлена возможность мытья рук (имеются 4 раковины, подводка горячей воды). Регулярно проводится текущая влажная уборка всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств и очистка вентиляционных решеток, утренняя термометрия и утренний фильтр работников пищеблока, обработка обеденных столов с использованием моющих и дезинфицирующих средств, проведение проветривания рабочих помещений пищеблока, генеральная уборка с записью в соответствующих Журналах.
Вопрос об организации питания и обеспечения обучающихся полноценным и сбалансированным горячим питанием регулярно рассматривается на общешкольном и классных родительских собраниях.
Примерное цикличное двухнедельное (10-дневное меню) для ГБОУ "Урзуфская школа Мангушского м.о." с. Урзуф (с расчетом химического состава и содержания пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), витаминов, минеральных веществ и энергетической ценности блюд, кулинарных и хлебобулочных изделий) утверждено приказом по школе и размещено на сайте школы.
Осуществляется постоянный Контроль организации питания.
- Контроль соблюдения санитарно - эпидемиологических норм и правил, качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора.
- Текущий контроль организации питания обучающихся в учреждении осуществляют ответственные за организацию питания, дежурный администратор, члены комиссии по контролю за организацией питания в школе. Состав комиссии по контролю за организацией питания в школе утверждается директором школы в начале каждого учебного года.
- Для организации отчётности по питанию учителя обязаны вести строгий учёт пропущенных уроков в классных журналах на предметных страницах. Классные руководители обязаны вести строгий ежедневный учёт количества пропущенных уроков в классном журнале.
- На основании Методических рекомендаций МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора РФ «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 18.05.2020г, в целях осуществления контроля родителей (законных представителей) за организацией питания обучающихся в ГБОУ "Урзуфская школа Мангушского м.о.", контроля качества приготовленных блюд в соответствии с утвержденным 10-дневным меню утвержден Состав Комиссии родительского контроля качества питания обучающихся.
- Директор осуществляет общий контроль за организацию питания в школе.
Здоровое питание – это каши, зерновой хлеб, много овощей и фруктов, причем не авокадо, гуава, ананас, а помидоры, огурцы, кабачки, морковь, свёкла, фасоль, капуста. Конечно, нужно употреблять и мясо, и рыбу, но не деликатесные копчености, солености, а приготовленные на пару или с минимальным количеством растительных жиров. Именно поэтому в школе в весенний, летний, осенний периоды все учащиеся с 5 по 11 классы работают на пришкольном огороде. Овощи, выращенные детьми на пришкольном участке, экологически чистые и, что немаловажно, бесплатные в доставке - круглый год на столах у детей.
Столовая с полным циклом производства. Работает столовая 5 дней в неделю.
Режим работы столовой: с 08:00 до 16:00.